Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ANALISIS PELABELAN DAN KLAIM GIZI PADA PRODUK MAKANAN SNACK SEHAT UNTUK REMAJA OBESITAS
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : KARINA MEDINNA EMERALDA DYAR |
Dosen Pembimbing | : Ir. Astutik Pudjirahaju, M.Si |
Klasifikasi/Subjek | : , GIZI |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK Karina Medinna Emeralda Dyar. 2020. Analisis Pelabelan dan Klaim Gizi pada Produk Makanan Snack Sehat untuk Remaja Obesitas. Karya tulis ilmiah, program studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibawah bimbingan Ibu Ir. Astutik Pudjirahaju, M.Si. Saat ini telah banyak upaya yang dilakukan untuk mengatasi obesitas yaitu dengan cara perununan berat badan. Menurut Nussy, dkk (2014), upaya penurunan berat badan salah satunya yaitu mengonsumsi produk diet. Dalam melakukan upaya penurunan berat badan tidak jarang terdapat hambatan yang dihadapi salah satunya yaitu tidak bisa menahan keinginan untuk makan makanan yang enak serta kegemaran mengonsumsi makanan ringan. Untuk menjawab kebutuhan masyarakat agar lebih memperhatikan kesehatan, saat ini banyak diproduksi jenis camilan yang memproklamirkan diri sebagai snack sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis label dan klaim gizi pada produk makanan snack sehat untuk remaja obesitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif yaitu mengumpulkan data – data yang diperlukan dari label kemasan produk makanan snack sehat dan iklan televisi kemudian menguraikan secara keseluruhan yang akan memberi gambaran mengenai sesuai atau tidak sesuaian terhadap label dan klaim gizi dengan peraturan perundang – undangan yang berlaku. Penelitian dilakukan pada Bulan Maret 2020. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 11 sampel produk snack sehat. Hasil analisis produk snack sehat yang diamati hampir semua sudah sesuai dengan PP No.96/1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Tetapi masih ada beberapa produk yang belum memenuhi kriteria dari unsur-unsur yang sudah ada. Unsur-unsur yang wajib dicantumkan pada label pangan adalah nama produk, daftar bahan yang digunakan, berat bersih/isi bersih, nama dan alamat produsen, dan tanggal kadaluarsa. Klaim yang mengelabuhi juga masih ditemukan pada label kemasan dan iklan produk snack sehat. Klaim yang ditemukan tidak sesuai dengan persyaratan dari BPOM. Sehingga pelanggaran tersebut dapat merugikan konsumen seperti yang tercantum dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen khususnya hak atas keamanan dan hak memperoleh informasi yang benar Kata kunci: Obesitas, Snack Sehat, Pelabelan, Klaim Gizi.